O Programa de Aquisição de Alimentos: Nas Cooperativas Catarinenses

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Categoria: SKU: 978-85-7474-925-9

Descrição

Autora: Maria Leticia Barbosa Xavier

ISBN: 978-85-7474-925-9
172 páginas
Peso: 210g
Ano: 2016

O livro avalia os impactos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nas cooperativas

de agricultores familiares do estado de Santa Catarina. O PAA é uma das políticas públicas do

Programa Fome Zero que pretende entrelaçar

os esforços para a erradicação da fome no

Brasil, o fortalecimento da agricultura e a

aproximação entre produtores e consumidores

dos alimentos, através da diminuição dos

intermediários na cadeia produtiva.

Motivada pela importância estratégica da

agricultura familiar catarinense na produção

de alimentos para as famílias urbanas e pelos

esforços do governo federal no combate à fome,

a avaliação foi realizada no ano de 2013 a partir

dos objetivos do Programa de Aquisição de

Alimentos do Governo Federal instituído pela Lei

n. 10.696/2003, dez anos após a sua implantação,

tempo que é considerado período ótimo de

maturação e avaliação de resultados de uma

política pública. O livro, fruto da dissertação

da autora, desenvolve dois debates principais:

o cooperativismo solidário e a avaliação de

políticas públicas, tanto pelo viés teórico, como

o prático, utilizando os métodos quantitativos e

experimentais para gerar resultados confiáveis

à pesquisa científica e também acessíveis aos

agricultores e ao público em geral.

Maria Leticia Barbosa Xavier

Professora e estudante urbana,

apaixonada pelo meio rural, pela gente

do campo, por sua culinária, causos,

tradições e, sobretudo, pelo modo de

produção familiar. Modo de produção

que alia os conhecimentos tradicionais

às exigências de mercado, e que assim,

andando devagar, vai tocando em frente, profissionalizando, inovando as formas de cultivo, ampliando sua renda e

revolucionando a alimentação do País.

Mestre em Administração pela

Universidade do Estado de Santa

Catarina, bacharel em Administração

Pública pela mesma Universidade e

bacharel em Direito pela Universidade

Federal de Santa Catarina, dedica-se

desde o início de sua carreira como

pesquisadora a estudar os movimentos

sociais e as relações entre o Estado e as

instituições sem fins lucrativos.

Atualmente é doutoranda do

Programa de Pós-Graduação em

Políticas Públicas da Universidade

Federal do Paraná, onde pesquisa as

cooperativas solidárias e as políticas

públicas para promoção da Soberania e

Segurança Alimentar e Nutricional.

E-mail: [email protected]

Neste livro são apresentados conceitos e debates sobre a agricultura familiar, as suas características no Brasil e

em Santa Catarina.

Também é discutida a questão do

cooperativismo, incluindo a distinção

entre cooperativas tradicionais e cooperativas solidárias, assim como políticas

públicas voltadas ao setor.

Nesse contexto, a obra versa especialmente sobre o Programa de Aquisição

de Alimentos, abrangendo seus objetivos

e uma análise de seus resultados nas cooperativas catarinenses, a partir da qual

são tecidas algumas recomendações às

cooperativas que atuam ou pretendem

atuar no PAA e aos gestores públicos

responsáveis pelo PAA.

Além disso, este livro desenvolve e

sugere uma metodologia e descreve um

método para análise de políticas públicas, que pode ser replicada em diversas

outras experiências.

Boa leitura!

Maria Leticia Barbosa Xavier

Informação adicional

Peso 210,00 g
Dimensões 15 × 21 cm

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