Descrição
Autora: Maria Leticia Barbosa Xavier
ISBN: 978-85-7474-925-9
172 páginas
Peso: 210g
Ano: 2016
O livro avalia os impactos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nas cooperativas
de agricultores familiares do estado de Santa Catarina. O PAA é uma das políticas públicas do
Programa Fome Zero que pretende entrelaçar
os esforços para a erradicação da fome no
Brasil, o fortalecimento da agricultura e a
aproximação entre produtores e consumidores
dos alimentos, através da diminuição dos
intermediários na cadeia produtiva.
Motivada pela importância estratégica da
agricultura familiar catarinense na produção
de alimentos para as famílias urbanas e pelos
esforços do governo federal no combate à fome,
a avaliação foi realizada no ano de 2013 a partir
dos objetivos do Programa de Aquisição de
Alimentos do Governo Federal instituído pela Lei
n. 10.696/2003, dez anos após a sua implantação,
tempo que é considerado período ótimo de
maturação e avaliação de resultados de uma
política pública. O livro, fruto da dissertação
da autora, desenvolve dois debates principais:
o cooperativismo solidário e a avaliação de
políticas públicas, tanto pelo viés teórico, como
o prático, utilizando os métodos quantitativos e
experimentais para gerar resultados confiáveis
à pesquisa científica e também acessíveis aos
agricultores e ao público em geral.
Maria Leticia Barbosa Xavier
Professora e estudante urbana,
apaixonada pelo meio rural, pela gente
do campo, por sua culinária, causos,
tradições e, sobretudo, pelo modo de
produção familiar. Modo de produção
que alia os conhecimentos tradicionais
às exigências de mercado, e que assim,
andando devagar, vai tocando em frente, profissionalizando, inovando as formas de cultivo, ampliando sua renda e
revolucionando a alimentação do País.
Mestre em Administração pela
Universidade do Estado de Santa
Catarina, bacharel em Administração
Pública pela mesma Universidade e
bacharel em Direito pela Universidade
Federal de Santa Catarina, dedica-se
desde o início de sua carreira como
pesquisadora a estudar os movimentos
sociais e as relações entre o Estado e as
instituições sem fins lucrativos.
Atualmente é doutoranda do
Programa de Pós-Graduação em
Políticas Públicas da Universidade
Federal do Paraná, onde pesquisa as
cooperativas solidárias e as políticas
públicas para promoção da Soberania e
Segurança Alimentar e Nutricional.
E-mail: [email protected]
Neste livro são apresentados conceitos e debates sobre a agricultura familiar, as suas características no Brasil e
em Santa Catarina.
Também é discutida a questão do
cooperativismo, incluindo a distinção
entre cooperativas tradicionais e cooperativas solidárias, assim como políticas
públicas voltadas ao setor.
Nesse contexto, a obra versa especialmente sobre o Programa de Aquisição
de Alimentos, abrangendo seus objetivos
e uma análise de seus resultados nas cooperativas catarinenses, a partir da qual
são tecidas algumas recomendações às
cooperativas que atuam ou pretendem
atuar no PAA e aos gestores públicos
responsáveis pelo PAA.
Além disso, este livro desenvolve e
sugere uma metodologia e descreve um
método para análise de políticas públicas, que pode ser replicada em diversas
outras experiências.
Boa leitura!
Maria Leticia Barbosa Xavier
Avaliações
Não há avaliações ainda.